Pages

Friday, January 7, 2011

Tanda Beep pada Komputer

haloo... guys..
sory udah lama vakum tapi kali ini abang mw kasi tips tentang beep code pada komputer...
so yang pada ngaku pengen bisa servis komputer jadi harus tahu dasar dari bunyi - bunyi di komputer.. ok qt mulai bahas za

beep code berfungsi untuk mengetahui apakah komputer yan kita mliki bebas penyakit ataw udah normal dengan cara nyimak code yang di keluarkan oleh BIOS jadinya masalah dapat terdeteksi secara dini.
ada dua standar yg biasa di pakai pada  sebagian besar pc yaitu beep buatan phoenix dan american megatrend Inc. untuk mengetahuinya loe-loe pada kudu cek dlu ntuh di BIOS, jenis nya apakah dari salah satu vendor tersebut.
  1. Gak ada bunyi  jika gk ada bunyi sama sekali pada BIOS, berarti ada 3 kemungkinan. pertama coba di periksa power supplay. apakah berfungsi dengan baik dengan adanya tegangan yang masuk. bila tidak ada maka di periksa pada bagian tsb. Yang kedua kemungkinan Motherboard anda sendiri lagi rewel. perikasa pakah mobo yang loe pada pake masih bagus atw gk. Yang ketiga adalah speaker internal anda tidak terpasang baik pada jack audio atw memang speaker anda rusak.
  2. beep satu kali loe boleh seneng karena komputer loe dalam keadaan normal tanpa masalah bebas dari flu komputer ( wkwkwkwkw )
  3. beep dua kali bila terdengar seperti ini berarti ada yang kurang beres pada memory (RAM) pc loe. cek jg VGA loe apa memang sudah berfungsi dgn baik (bagi yg mobo gk onboard vga). perikasa kembali RAM pc loe apakah masih berfungsi dengan baik ataw gk
  4. beep tiga kali biasanya lo kejadiannya kaya gne masalahnya gk jauh beda ama beep dua kali. cek lagi RAM dan VGA anda
  5. beep empat kali masih sama permasalahan dengan beep dua kali atau juga di sebabkan timer pada pc kurang berfungsi dgn baik
  6. beep lima kali kemungkinan besar masalah terjadi pada kedudukan memory yang belum pas. perbaiki kedudukan memory anda lalu booting ulang. bila masih terjadi sebaik nya loe ganti mobo nya deh gan...
  7. beep enam kali waduhhhhh kalo BIOS ampe teriak-teriak gene berarti ada masalah sama chipset mobo yng berhubungan ama fungsi keyboard. periksa kedudukan chipset tersebut jika gk loe terpaksa harus ganti mobo
  8. beep tujuh kali ini dia neh... siap-siap keluarin duit banyak dah... masalah pertama pin prosesor loe patah kedua mobo loe ge gak waras. solusinya coba pasang pada mobo lain atw prosesor lain jika dapat berfungsi berarti loe harus ganti salah satu.
  9. beep delapan kali masalah ada di kartu grafis atw VGA ente. pastikan kedudukan VGA udah bener lalu coba lagi. bil masih "konser" ganti VGA loe
  10. beep sembilan kali bios loe berarti udah rusak gan.. upgrade bios loe pi lo masih rusak juga ganti mobo dah
  11. beep sepuluh kali masalh ada pada CMOS yg kurang beres bisa dengan reset CMOS. apabila masih nagmbek juga ganti mobo jalan terakhir
  12. beep sebelas kali jika bunyi sebanyak ini yang keluar berarti ada masalah sama chace memory yg lagsung di disable oleh pc loe. solusinya teken ctrl-alt-shift-+. jika gk berhasil ganti memory loe gan
oke guys tu sedikit trouble shooting yang abang bahas. silakan di terapkan...
salam pemula

0 comments

Post a Comment